Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2012, 18:29)

А как на счёт требований для доступности к осмотру?
Чего на саму шину-то смотреть?
"..
разборные соединения в цепях заземления или уравнивания потенциалов должны быть доступны для осмотра; доступ к месту соединения может быть непосредственным или с помощью специального инструмента"
"..в помещениях с доступом для обычных лиц проводники магистрали в необходимых случаях прокладываются с механической защитой, например, скрыто в полу и/или в перегородках"
"..в ряде помещений, например, в медицинских помещениях, могут предъявляться специальные требования к защите проводников и/или к способу прокладки в связи с возможностью образования токсичных соединений при санитарно-технической обработке помещений".
По высоте 150 от пола прячу в штрабу мягкую медную шину (от 80), по этой же высоте 4-5 коробок от 200х150 с IP от 55 (утопленные до крышек). В коробках - соединения меж шинами, терминалы для подключения РЕ- проводников системы уравнивания и к заземляющим розеткам в том числе. На крышке - значок заземления. Двери обхожу в заливке пола (150 от порога).
У меня накачано море фотографий современных оперблоков в РФ, однако там желто-зеленого объекта не обнаружено.
Цитата(Гость_Geniy_Dzydo_* @ 20.11.2012, 21:50)

Можно вообще убрать полосу заземления, сделать уравнивание потенциалов посредством шины уравнивания потеницалов, например поставить ее за потолком, к ней свести проводниками ПВ3 соответствующего сечения все оборудование. проводники проложить в белых кабельканалах.

Красивая будет операционная - от з/контактов двух десятков розеток, от прочих ОПЧ и СПЧ, консолей.. и все каналы наверх. Полосочки фломастером добавить - и как роще березовой. Гигиенично опять же. Санитарка не нахвалится, при обработке стен..
За потолком конечно самое удобное место для обслуживания.
Цитата(Гость_Geniy_Dzydo_* @ 20.11.2012, 21:50)

Понятное дело что снип регламентирует полосу, но это требование абсолютно колхозное, и потом почему 3х30, что то кто то просчитал ток КЗ и выбрал это сечение???
Сечение (не менее 80 по меди) выбрано в РТМ42. Для обычной мед аппаратуры напряжение прикосновения не должно превышать 24В. В кардиологической операционной - не более 10 мВ. Может Вы пересчитаете по-взрослому?